Berita   Kegiatan   Galeri   Fasilitas   Kontak

Sejarah Singkat

SMP Islam Al Azhar 25 Tangerang Selatan merupakan sekolah swasta Islam unggulan di Kota Tangerang Selatan yang merupakan bagian dari keluarga besar sekolah Islam Al Azhar di bawah naungan Yayasan Pesantren Islam Al Azhar (YPIA) yang berpusat di Kebayoran Baru Jakarta Selatan. YPIA sebuah yayasan pendidikan yang sudah sarat dengan pengalaman dan kontribusinya dalam pendidikan selama 66 tahun. Saat ini, jumlah sekolah Islam Al Azhar sudah berjumlah 58 TK, 64 SD, 42 SMP, 21 SMA dan 1 Universitas.

Sekolah ini berdiri mulai tanggal 13 Juni 2011 yang pada awalnya bertempat di sebuah ruko Ogie Plaza yang beralamat di Jalan Raya Siliwangi Nomor 8  Blok A5-A6 Pamulang Tangerang Selatan. Selanjutnya pada tahun 2012, sekolah kami sudah menempati gedung sekolah sendiri berlantai 4 yang beralamat di Jalan Kelapa Dua No. 50 Babakan Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan.

Sekolah ini memadukan pendidikan yang berbasis Iman dan Taqwa (IMTAK) dan Ilmu Pengetahuan Teknologi (IPTEK) sehingga murid-murid bukan hanya cerdas secara intelektual tetapi juga cerdas secara emosional dan spiritual. Muatan lokal strategis yang dikembangkan berupa Bahasa Arab, Al-Quran, Tahfidz dan Tamyiz. Semua potensi anak-anak akan dikembangkan secara maksimal sesuai bakat dan kemampuannya.

Proses pembelajaran berjalan dengan pendekatan scintific, berbasis teknologi informasi dan komunikasi, diintegerasikan dengan nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan, fun learning, learning by doing, serta dilandasi kasih sayang(compassion), sikap hormat dan empati (respect). Pengembangan karakter anak menjadi perhatian yang serius di sekolah ini menuju SMP Islam Al Azhar 25 sebagai sekolah peradaban.

Sekolah ini memiliki program-program unggulan yang akhirnya menjadi kekhasan dari sekolah yaitu:

1.    Sistem Kredit Semester (SKS)

Ada 2 (dua) bentuk penyelenggaran pendidikan di Indonesia yaitu sistem paket dan sistem kredit semester (SKS). Mulai tahun pelajaran 2017/2018, SMP Islam Al Azhar 25 Tangerang Selatan menjadi satu-satunya SMP di Kota Tangerang Selatan yang menerapkan kurikulum 2013 dengan model penyelenggaraan pendidikan Sistem Kredit Semester (SKS). Penyelenggaraan SKS berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 58 Tahun 2014.

Pola penyelenggaraan SKS di SMP Islam Al Azhar 25 Tangerang Selatan ada 2 (dua), yaitu:

1.    Pola 4 Semester

Murid yang mengikuti pola 4 semester dapat menyelesaikan pendidikan di SMP selama 2 tahun

2.    Pola 6 Semester

Murid yang mengikuti pola 6 semester dapat menyelesaikan pendidikan di SMP selama 3 tahun.

2.  Tahsin dan Tahfidzul Qur’an

Ciri khas sekolah Al Azhar adalah adanya program Tahsinul Qur’an, Tahfidzul Qur’an dan Terjemah Al Quran. Murid-murid akan dibimbing untuk mampu membaca Al Qur’an dengan tartil, mempunyai hafalan minimal 2 (dua) juz dan mampu menterjemah Al Qur’an. Metode belajar terjemah Al Qur’an yang digunakan adalah metode Tamyiz.

3.  Bilingual

Program pembelajaran Matematika dan IPA dengan menggunakan 2 (dua) bahasa, Indonesia dan Inggris. Untuk mendukung program bilingual, sekolah mengadakan program native speaker dan pertukaran pelajar/sister school, immersion, collaborative project dan video conference.

Beberapa prestasi yang telah diraih sekolah adalah:

1.      Juara I Kejuaraan Karate-Do Junior Terbuka Kei Shin Kan Dojo Tingkat Jabodetabek tahun 2013

2.     Juara Umum Milad Al Azhar Seni Bela Diri (ASBD) tingkat Al Azhar se- Al Azhar Indonesia tahun 2013, 2014, 2015, 2016, dan 2017

3.      Juara II Lomba Traditional Dance The 10th Annual Alpus Cup Decade Artha Graha se Jabodetabek tahun 2014

4.      Juara II  EF Spelling Bee 2014 Regional Competition EF Indonesia Group C

5.      Platinum Award ASEP (Asian Student Exchange Program) Taiwan tahun 2015 dan 2017

6.      Juara Umum I JKTC (Jakarta Pencak Silat Championship) tingkat Nasional tahun 2015, 2016, 2017

7.      Juara III Lomba Sekolah Sehat Kota Tangerang Selatan tahun 2016

8.      Juara I Pencak Silat Putri dan Juara III Pencak Silat Putera O2SN tingkat Kota Tangerang Selatan tahun 2016

9.      Juara II Pencak Silat Tunggal Putri O2SN Tingkat Provinsi Banten tahun 2017

10.   Finalis Kompetisi Roket Air Tingkat Nasional PP IPTEK tahun 2017

11.   Juara II Kejurda Cabang Silat Tingkat Provinsi Banten tahun 2017